Pâté de porc à la mode champenoise

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1205
calories
Portion
442 g
CG=24.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 500 g de porc
  • 350 g de lard gras
  • 350 g de farine de blé
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 165 g de beurre
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à caf. de quatre épices
  • 1 c. à caf. de sauge
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez la farine et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel du bout des doigts avec 125 g de beurre, ajoutez les œufs pour en faire une pâte, laissez reposer 1 h.

2. Coupez la chair de porc en très petits cubes de un à deux centimètres. Coupez le lard en tranches fines puis en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Mettez porc et lard dans une jatte et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) bien de sel, poivre, sauge et quatre-épices.

4. Chauffez le four à 140°C.

5. Beurrez un plat à charlotte, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et foncez-en (c'est garnir le fond) le moule, garnissez avec le contenu de la jatte : faites un couvercle avec le reste de pâte, soudez-le (collez fortement) au fond en pinçant les bords, ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre; dorez à l'œuf.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 140°C et faites cuire en 2 heures et demie. Protégez le haut du pâté avec un papier à partir de la mi-cuisson.

7. Préparez la gelée avec les carottes grattées et coupées en fins bâtonnets, l'oignon pelé et émincé (coupé en tranches minces), le poireau bien lavé et grossièrement haché (coupé en petits morceaux), le tout sauté (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) quelques instants dans 40 g de beurre.

8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au champagne nature et cuisez longuement avec un pied de porc coupé en quatre après avoir été ébouillanté (trempé ou arroser d'eau bouillante) et bien nettoyé, sel, poivre et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

9. A défaut de gelée maison, vous pouvez utiliser un mélange composé en parties égales de champagne et de bon bouillon (le liquide de cuisson) pour y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) de la gelée toute prête.

10. Lorsque le pâté sera cuit, laissez-le refroidir puis coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée en plusieurs fois par la cheminée et transpercez le pâté avec une aiguille à tricoter en maints endroits.

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Diététique

Calories

7232 calories pour le plat, 1205 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 313 g 18 %
Lipides85 g 511 g 68 %
Protides34 g 204 g 12 %
Fibres3 g 19 g0.7 g/100 g
Cholestérol44542 mg 267249 mg10088.7 mg/100 g
Sodium105 mg 631 mg 23.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 133 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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