Risotto aux fruits de mer

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717
calories
Portion
528 g
CG=22.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de moule
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de calmar
  • 3 dl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de riz
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc, 5 minutes sur feu vif, les décoquiller et réserver (laisser en attente) le jus de cuisson.

2. Éplucher les oignons et les hacher (couper en petits morceaux) finement.

3. Laver puis couper les encornets en lanières.

4. Peler et épépiner (enlever les pépins) les tomates puis les détailler (couper en morceaux) en petits cubes.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre 5 cl d'huile d'olive, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés sur feu doux, sans coloration, ajouter le riz (mesurer le volume) ou du quinoa en remuant bien puis les mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des moules (2 fois le volume du riz). Couvrir et cuire 20 minutes sur feu doux.

6. Dans une poêle, faire chauffer 5 cl d'huile d'olive sur feu moyen, y faire revenir les encornets 3 minutes, ajouter les tomates et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

7. Lorsque le riz est cuit, ajouter les moules et les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), les encornets, les tomates et le parmesan râpé, saler (peu) et poivrer. Remuer délicatement et servir très chaud.

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Diététique

Calories

2870 calories pour le plat, 717 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g35 %
Lipides31 g122 g40 %
Protides41 g164 g24 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol619 mg2476 mg117.2 mg/100 g
Sodium877 mg3508 mg166 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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