Risotto aux fruits de mer [2]

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580
calories
Portion
357 g
CG=26.4
IG=45
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 1 kg de moule
  • 300 g de riz long
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 100 g de parmesan
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de safran
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuisez les moules à sec. Retirez-les de leurs coquilles et filtrez l'eau qu'elles auront rendue à la cuisson.

2. Faites cuire les langoustines durant 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

3. Ajoutez leur eau de cuisson à celle des moules. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et faites-les dorer doucement dans le beurre chaud, avec l'ail et le persil.

4. Ajoutez les crevettes et les moules puis le riz ou du quinoa. Mélangez bien.

5. Lorsque le riz est transparent, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec un peu du bouillon (le liquide de cuisson) des fruits de mer.

6. Salez (peu), poivrez et faites cuire durant 20 min environ à feu doux, en ajoutant au fur et à mesure un peu de bouillon.

7. Lorsque le riz est cuit, ajoutez encore 1/2 verre de bouillon, dans lequel vous aurez délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le safran. Joignez les langoustines et le parmesan et servez.

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Diététique

Calories

2902 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g292 g40 %
Lipides17 g84 g26 %
Protides48 g239 g33 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol511 mg2557 mg143.3 mg/100 g
Sodium1018 mg5091 mg285.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g48 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
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  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
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  • Gratin
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