Potée milanaise

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870
calories
Portion
561 g
CG=3.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 800 g de haut de côtes de porc
  • 500 g de saucisse
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 100 g de couenne de porc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de jambon cru
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Fendez en deux le pied de porc dans le sens de la longueur, lavez-le et mettez-le dans une casserole avec les couennes fraîches bien nettoyées. Couvrez d'eau froide, amenez à ébullition et faites cuire à feu doux durant 1 h (20 min en autocuiseur).

2. Ôtez alors les couennes, laissez cuire encore le pied durant 30 min (10 min en autocuiseur).

3. Égouttez-le également.

4. Coupez les couennes et le pied en morceaux, réservez (laissez en attente) 3 dl environ du liquide de cuisson dégraissé (c'est ôter la graisse).

5. Coupez les spare ribs (haut de côtes de porc) en morceaux, piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses à la fourchette, effeuillez et lavez le chou, grattez et lavez les carottes. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon, l'oignon, l'ail et le persil, faites fondre le tout dans l'huile.

6. Joignez les couennes, les côtes, le pied de porc et les carottes en rondelles. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) du liquide réservé, laissez cuire 1 h.

7. Après 30 min de cuisson, joignez les saucisses et les feuilles de chou.

8. En fin de cuisson, le liquide doit avoir fortement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

9. Disposez le tout sur le plat de service, arrosez (c'est verser un liquide) du reste de jus de cuisson et servez très chaud.

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Diététique

Calories

5224 calories pour le plat, 870 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g138 g10 %
Lipides63 g377 g63 %
Protides60 g359 g26 %
Fibres11 g66 g1.9 g/100 g
Cholestérol227 mg1362 mg40.5 mg/100 g
Sodium1869 mg11213 mg333.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g132 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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