1. Fendez en deux le pied de porc dans le sens de la longueur, lavez-le et mettez-le dans une casserole avec les couennes fraîches bien nettoyées. Couvrez d'eau froide, amenez à ébullition et faites cuire à feu doux durant 1 h (20 min en autocuiseur).
2. Ôtez alors les couennes, laissez cuire encore le pied durant 30 min (10 min en autocuiseur).
3. Égouttez-le également.
4. Coupez les couennes et le pied en morceaux, réservez (laissez en attente) 3 dl environ du liquide de cuisson dégraissé (c'est ôter la graisse).
5. Coupez les spare ribs (haut de côtes de porc) en morceaux, piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses à la fourchette, effeuillez et lavez le chou, grattez et lavez les carottes. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon, l'oignon, l'ail et le persil, faites fondre le tout dans l'huile.
6. Joignez les couennes, les côtes, le pied de porc et les carottes en rondelles. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) du liquide réservé, laissez cuire 1 h.
7. Après 30 min de cuisson, joignez les saucisses et les feuilles de chou.
8. En fin de cuisson, le liquide doit avoir fortement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
9. Disposez le tout sur le plat de service, arrosez (c'est verser un liquide) du reste de jus de cuisson et servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 138 g | 10 % |
Lipides | 63 g | 377 g | 63 % |
Protides | 60 g | 359 g | 26 % |
Fibres | 11 g | 66 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 227 mg | 1362 mg | 40.5 mg/100 g |
Sodium | 1869 mg | 11213 mg | 333.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 132 g | 3.9 g/100 g |