Potée milanaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
870
calories
Portion
561 g
CG=3.9
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 800 g de haut de côtes de porc
  • 500 g de saucisse
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 100 g de couenne de porc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de jambon cru
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Fendez en deux le pied de porc dans le sens de la longueur, lavez-le et mettez-le dans une casserole avec les couennes fraîches bien nettoyées. Couvrez d'eau froide, amenez à ébullition et faites cuire à feu doux durant 1 h (20 min en autocuiseur).

2. Ôtez alors les couennes, laissez cuire encore le pied durant 30 min (10 min en autocuiseur).

3. Égouttez-le également.

4. Coupez les couennes et le pied en morceaux, réservez (laissez en attente) 3 dl environ du liquide de cuisson dégraissé (c'est ôter la graisse).

5. Coupez les spare ribs (haut de côtes de porc) en morceaux, piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses à la fourchette, effeuillez et lavez le chou, grattez et lavez les carottes. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon, l'oignon, l'ail et le persil, faites fondre le tout dans l'huile.

6. Joignez les couennes, les côtes, le pied de porc et les carottes en rondelles. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) du liquide réservé, laissez cuire 1 h.

7. Après 30 min de cuisson, joignez les saucisses et les feuilles de chou.

8. En fin de cuisson, le liquide doit avoir fortement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

9. Disposez le tout sur le plat de service, arrosez (c'est verser un liquide) du reste de jus de cuisson et servez très chaud.

Mots clés / tags : potee milanaise, recette facile potée milanaise, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, recette porc, plat principal porc, recette de cuisine viandes, potée milanaise maison

Diététique

Calories

5224 calories pour le plat, 870 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g138 g10 %
Lipides63 g377 g63 %
Protides60 g359 g26 %
Fibres11 g66 g1.9 g/100 g
Cholestérol227 mg1362 mg40.5 mg/100 g
Sodium1869 mg11213 mg333.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g132 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potée milanaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Côtes de porc à la milanaise
Durée Au moins 12 heures 14 minutes
 
Croquettes milanaises
Durée Au moins 40 minutes
 
Risotto à la milanaise
Durée Au moins 35 minutes
 
Salade milanaise
Durée 25 minutes
Nos plats principaux en photos
potée milanaise
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette choux milanais

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potée milanaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :