Risotto à la milanaise

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439
calories
Portion
164 g
CG=17.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de riz long
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de thym et de laurier.

2. Ajoutez alors le jambon cuit coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) puis le riz ou du quinoa et laissez revenir le tout pendant, trois à quatre minutes.

3. Ajoutez la purée de tomates et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau chaude additionnée de la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de poule. Assaisonnez de sel, de poivre et de safran et portez à ébullition.

4. Dès que cela bout, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 min.

5. Retirez du feu et ajoutez le gruyère râpé. Dégustez bien chaud dans la cocotte (une casserole sans manche) de cuisson.

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Diététique

Calories

1756 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g174 g39 %
Lipides20 g80 g41 %
Protides21 g83 g18 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol89 mg354 mg53.9 mg/100 g
Sodium1318 mg5272 mg802.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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