1. Dans une casserole, faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de thym et de laurier.
2. Ajoutez alors le jambon cuit coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) puis le riz ou du quinoa et laissez revenir le tout pendant, trois à quatre minutes.
3. Ajoutez la purée de tomates et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau chaude additionnée de la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de poule. Assaisonnez de sel, de poivre et de safran et portez à ébullition.
4. Dès que cela bout, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 min.
5. Retirez du feu et ajoutez le gruyère râpé. Dégustez bien chaud dans la cocotte (une casserole sans manche) de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 174 g | 39 % |
Lipides | 20 g | 80 g | 41 % |
Protides | 21 g | 83 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 89 mg | 354 mg | 53.9 mg/100 g |
Sodium | 1318 mg | 5272 mg | 802.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 46 g | 7 g/100 g |