Croquettes milanaises

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529
calories
Portion
285 g
CG=18.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 60 g de chapelure
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée. Passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

2. Mettez la casserole sur feu doux avec les pommes de terre passées et mélangez-y la sauce béchamel épaisse, le gruyère râpé, le jambon passé à la moulinette, le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre.

3. Retirez du feu, laissez tiédir et incorporez (mêlez intimement) 2 jaunes d'œufs.

4. Laissez refroidir et formez des croquettes.

5. Trempez-les (imbibez d'un liquide) dans du blanc d'œuf puis dans de la chapelure.

6. Faites dorer les croquettes dans une poêle dans l'huile de coco.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2118 calories pour le plat, 529 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g141 g26 %
Lipides35 g139 g58 %
Protides19 g77 g14 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol178 mg713 mg62.7 mg/100 g
Sodium801 mg3202 mg281.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g105 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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