Salade milanaise

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173
calories
Portion
135 g
CG=6.4
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâtes fraîches
  • 200 g de haddock
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 2 tranches de saumons fumésEquivalences : 80 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 3 cl de vinaigre de vinEquivalences : 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire les pâtes (tagliatelles) à l'eau salée, dans laquelle on a ajouté la c. à soupe d'huile d'olive, (il est recommandé d'ajouter l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes, ceci afin de les empêcher de coller au cours de la cuisson), les garder "al dente". Les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement et bien les égoutter.

2. Découper le saumon fumé en lanières et le haddock en très fines lamelles (fines tranches).

3. Couper les olives en quatre.

4. Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin, du sel, du poivre, quelques gouttes de Tabasco et le basilic haché (coupé en petits morceaux).

5. Dans un saladier, lier (c'est épaissir) les pâtes avec la vinaigrette puis ajouter les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et le haddock, mélanger. Ajouter ensuite délicatement le saumon fumé afin de ne pas casser les lanières.

6. Au moment de servir, ajouter les olives noires. On ajoute les olives au dernier moment car elles risqueraient de noircir les pâtes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade milanaise»

Il est possible d'utiliser des pâtes de couleur (vertes aux épinards ou roses à la tomate).

Diététique

Calories

1043 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g83 g32 %
Lipides7 g39 g34 %
Protides14 g82 g32 %
Fibres1 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol71 mg425 mg52.4 mg/100 g
Sodium552 mg3309 mg408 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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