Râble de lapin bonne fermière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
325 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 râble de lapinEquivalences : 750 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ tasse à thé de bouillon de volailleEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lapin. Enduisez-le de beurre. Disposez-le dans un plat beurré allant au four. Entourez-le des lardons.

4. Faites-le cuire 50 min au four à 200°C en l'arrosant souvent.

5. Pendant ce temps faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), ajoutez l'ail écrasé et le foie du lapin haché.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, laissez cuire à petit feu et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) après avoir assaisonné.

7. Passez cette préparation au chinois (une passoire en forme de cône), remettez-la dans la casserole, faites-la réduire quelques instants à feu vif. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire encore 5 min.

8. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons arrosés de jus de citron au beurre, ajoutez-les à la sauce ainsi que le persil.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le râble sur un plat, entourez de champignons et nappez (recouvrez) avec la sauce.

Mots clés / tags : rable lapin bonne fermiere, recette facile râble de lapin bonne fermière, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, râble de lapin bonne fermière maison

Diététique

Calories

3257 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g30 g4 %
Lipides40 g200 g65 %
Protides41 g205 g29 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol189 mg945 mg58.1 mg/100 g
Sodium1003 mg5016 mg308.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g72 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette râble de lapin bonne fermière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Râble de lapin aux herbes
Durée Au moins 30 minutes
 
Râble de lapin farci
Durée Au moins 35 minutes
 
Lapin au thym
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Papillote de râble de lièvre
Durée Au moins 32 minutes
Nos plats principaux en photos
râble de lapin bonne fermière
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lapin
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lapin bonne fermiere
  • recette lapin rable
  • lapin fermiere recette
  • rable de lapin
  • lapin rable recette
  • recette rable de lapin au four
  • recette du lapin a la fermiere

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette râble de lapin bonne fermière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :