Lapin au thym

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1039
calories
Portion
745 g
CG=4.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 râble de lapinEquivalences : 750 g
  • 2 cuisses de lapinEquivalences : 480 g
  • 33 cl de vin blanc secEquivalences : 330 g
  • 8 échalotesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 crépine de porc
  • persil
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Coupez le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) et les cuisses d'un beau lapin de façon à obtenir 8 beaux morceaux, salez-les, poivrez-les largement.

2. Pelez les échalotes, hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

3. Appliquez sur chaque morceau de lapin quelques brindilles de thym, saupoudrez-les d'un peu d'échalotes entourez-les d'une tranche de lard de poitrine et enveloppez bien le tout dans un morceau de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les huit petits paquets en les retournant et en veillant à ce qu'ils ne se défassent pas.

6. Ajoutez les oignons finement hachés. Laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler).

7. Lorsque le tout commence à colorer versez les morceaux de lapin et les oignons dans un plat en terre. Ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc, salez, poivrez. Faites cuire 1 h au four à 180°C.

8. 10 min avant la fin de la cuisson ajoutez les olives dénoyautées.

9. Servez bien chaud dans le plat de cuisson, après avoir saupoudré de persil.

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Diététique

Calories

4159 calories pour le plat, 1039 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g13 %
Lipides53 g212 g54 %
Protides71 g282 g32 %
Fibres5 g22 g0.7 g/100 g
Cholestérol261 mg1043 mg35 mg/100 g
Sodium2693 mg10770 mg361.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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