1. Coupez un lapin en morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
2. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h avec 6 c. à soupe d'huile salée, poivrée et aromatisée (parfumée) avec un gros bouquet de thym émietté et 1 gousse d'ail écrasée.
3. Égouttez, essuyez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous côtés dans du beurre.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez une branchette de thym, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.
5. Retirez le thym et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au besoin la sauce avant de servir.
Servez avec des pommes de terre rissolées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 16 g | 1 % |
Lipides | 38 g | 227 g | 54 % |
Protides | 67 g | 404 g | 43 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 203 mg | 1217 mg | 72.7 mg/100 g |
Sodium | 279 mg | 1676 mg | 100.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 3.2 g/100 g |