Fricassée de lapin au thym

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651
calories
Portion
279 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 60 g de thym
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez un lapin en morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h avec 6 c. à soupe d'huile salée, poivrée et aromatisée (parfumée) avec un gros bouquet de thym émietté et 1 gousse d'ail écrasée.

3. Égouttez, essuyez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous côtés dans du beurre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez une branchette de thym, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

5. Retirez le thym et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au besoin la sauce avant de servir.

Servez avec des pommes de terre rissolées.

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Diététique

Calories

3910 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g16 g1 %
Lipides38 g227 g54 %
Protides67 g404 g43 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol203 mg1217 mg72.7 mg/100 g
Sodium279 mg1676 mg100.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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