Fricassée de lapin au thym

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
279 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 60 g de thym
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez un lapin en morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h avec 6 c. à soupe d'huile salée, poivrée et aromatisée (parfumée) avec un gros bouquet de thym émietté et 1 gousse d'ail écrasée.

3. Égouttez, essuyez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous côtés dans du beurre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre de vin blanc sec, ajoutez une branchette de thym, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

5. Retirez le thym et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au besoin la sauce avant de servir.

Servez avec des pommes de terre rissolées.

Mots clés / tags : fricassee lapin thym, recette facile fricassée de lapin au thym, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, fricassée de lapin au thym maison

Diététique

Calories

3910 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 16 g 1 %
Lipides38 g 227 g 54 %
Protides67 g 404 g 43 %
Fibres1 g 6 g0.3 g/100 g
Cholestérol203 mg 1217 mg72.7 mg/100 g
Sodium279 mg 1676 mg 100.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fricassée de lapin au thym

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Ragoût de lapin à la paysanne
Durée Au moins 1 heure
 
Tarte de lapereau à la tapenade
Durée Au moins 50 minutes
 
Lapin en gelée à l'ancienne
Durée Au moins 1 jour 5 heures
 
Râble de lapin bonne fermière
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
fricassée de lapin au thym
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lapin
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lapin thym
  • recette fricassée de lapin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fricassée de lapin au thym :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :