Fricassée de lapin au citron

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731
calories
Portion
368 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,7 kg de lapin
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1,5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 151 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le lapin en morceaux.

2. Faites-les dorer de tous côtés dans le beurre chaud.

3. Salez, poivrez, ajoutez le lard fumé et les petits oignons pelés.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

5. Joignez alors le jus d'un citron et les deux autres citrons coupés en tranches que vous placerez dans le fond de la cocotte (une casserole sans manche) de cuisson. Laissez cuire doucement 30 min sans remuer.

6. Servez avec des pâtes fraîches.

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Diététique

Calories

4387 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g31 g2 %
Lipides39 g231 g48 %
Protides87 g520 g48 %
Fibres1 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol255 mg1529 mg69.2 mg/100 g
Sodium974 mg5846 mg264.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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