Pour 12 crépinettes :
1. Désossez (c'est enlever les os) l'échine de porc.
2. Découpez toutes les chairs en lamelles (fines tranches) de 1 centimètre d'épaisseur sur 7 ou 8 centimètres de longueur et de largeur.
3. Écrasez les gousses d'ail, mélangez-les aux herbes hachées (coupées en petits morceaux).
4. Mettez le tout dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), salez, poivrez, mélangez, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais pendant au moins 4 heures.
5. Lavez les crépines (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à l'eau tiède. Étendez-les avec précautions pour ne pas les déchirer. Découpez-les en carrés de 12 x 12 centimètres environ.
6. Répartissez sur chacun et par couches, les éléments de la farce (une préparation pour remplir un aliment).
7. Refermez en paquets, façonnez-les (c'est donner une forme) en boule, mettez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four où ils seront un peu serrés.
8. Mettez au four à 180°C, faites cuire durant 1 heure puis baissez le feu à 160°C et faites cuire durant 30 minutes encore.
Les crépinettes sont aussi bonnes chaudes que froides. Dans les deux cas, servez-les avec une salade verte bien relevée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 53 g | 3 % |
Lipides | 46 g | 554 g | 75 % |
Protides | 29 g | 344 g | 20 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 316 mg | 3794 mg | 207.1 mg/100 g |
Sodium | 593 mg | 7114 mg | 388.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 66 g | 3.6 g/100 g |