Crépinettes provençales

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529
calories
Portion
153 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 kg de foie de porc
  • 500 g de lard gras
  • 350 g d'échine de porc
  • 12 c. à soupe de persilEquivalences : 180 ml<br />ou 42 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 2 crépines de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

Pour 12 crépinettes :

1. Désossez (c'est enlever les os) l'échine de porc.

2. Découpez toutes les chairs en lamelles (fines tranches) de 1 centimètre d'épaisseur sur 7 ou 8 centimètres de longueur et de largeur.

3. Écrasez les gousses d'ail, mélangez-les aux herbes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Mettez le tout dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), salez, poivrez, mélangez, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais pendant au moins 4 heures.

5. Lavez les crépines (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à l'eau tiède. Étendez-les avec précautions pour ne pas les déchirer. Découpez-les en carrés de 12 x 12 centimètres environ.

6. Répartissez sur chacun et par couches, les éléments de la farce (une préparation pour remplir un aliment).

7. Refermez en paquets, façonnez-les (c'est donner une forme) en boule, mettez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four où ils seront un peu serrés.

8. Mettez au four à 180°C, faites cuire durant 1 heure puis baissez le feu à 160°C et faites cuire durant 30 minutes encore.

Les crépinettes sont aussi bonnes chaudes que froides. Dans les deux cas, servez-les avec une salade verte bien relevée.

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Diététique

Calories

6348 calories pour le plat, 529 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g53 g3 %
Lipides46 g554 g75 %
Protides29 g344 g20 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol316 mg3794 mg207.1 mg/100 g
Sodium593 mg7114 mg388.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g66 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Daurade farcie
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