Crépinettes d'agneau à la bohémienne

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562
calories
Portion
508 g
CG=3.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Bohémienne

  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre

Crépinettes

  • 1080 g d'agneau (tranche)
  • 200 g de crépine de porc
  • 12 gousses d'ailEquivalences : 72 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

Bohémienne

1. Retirez le pédoncule de chaque aubergine puis coupez-les en dés réguliers.

2. Coupez les poivrons rouges en deux, retirez-leur le pédoncule et les graines. Émincez-les (coupez en tranches minces) en petits dés (de forme cubique).

3. Pelez les oignons puis coupez-les en lamelles (fines tranches).

4. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) et pelez les tomates. Retirez toutes les graines et hachez (coupez en petits morceaux) la pulpe.

5. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y les aubergines à cuire durant 10 min en mélangeant souvent.

6. Versez l'huile restante, ajoutez les poivrons, l'ail épluché et les oignons émincés, mélangez et laissez cuire durant 5 min.

7. Ajoutez alors la pulpe de tomate. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson durant 20 min. Laissez tiédir la bohémienne.

Crépinettes

1. Achetez 6 tranches de gigot de 180 g.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Rincez et coupez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) en six morceaux assez grands pour envelopper les tranches de gigot.

4. Posez 1 c. à soupe de bohémienne au centre de chaque morceau de crépine et recouvrez de la tranche d'agneau, ajoutez à nouveau une c. à soupe de bohémienne, salez, poivrez et enfermez le tout dans la crépine.

5. Posez les crépinettes d'agneau dans un plat à gratin avec les gousses d'ail non épluchées. Arrosez (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile d'olive.

6. Faites cuire dans le four chaud durant 15 a 20 min.

Servez chaud soit avec un riz blanc, soit avec des lamelles de poivrons poêlées ou des courgettes sautées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crépinettes d'agneau à la bohémienne»

Si vous n'avez pas de crépine, utilisez des feuilles de salade pour emballer les crépinettes.

Diététique

Calories

3374 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g14 %
Lipides36 g215 g52 %
Protides52 g309 g33 %
Fibres4 g25 g0.8 g/100 g
Cholestérol131 mg788 mg25.9 mg/100 g
Sodium2705 mg16228 mg532.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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