Crépinettes d'agneau

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667
calories
Portion
393 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg d'épaule d'agneau
  • 500 g de crépine de porc
  • 300 g d'échalote
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau.

2. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la crépine dans l'eau, rincer et sécher.

3. Émincer (couper en tranches minces) les échalotes, hacher (couper en petits morceaux) séparément persil, ciboulette et menthe. Faire fondre les échalotes à l'huile d'olive, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Laisser s'évaporer, ajouter les herbes hachées, laisser refroidir.

4. Mettre l'agneau haché dans un saladier, incorporer (mêler intimement) la fondue d'échalotes et d'herbes, l'origan, sel, poivre.

5. Former des boulettes en leur donnant une forme de saucisse.

6. Enrouler chaque saucisse cinq fois dans un morceau de crépine.

7. Faire griller les crépines (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à la broche ou sur des brochettes.

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Diététique

Calories

4006 calories pour le plat, 667 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g7 %
Lipides47 g279 g63 %
Protides48 g289 g29 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol160 mg960 mg40.7 mg/100 g
Sodium181 mg1086 mg46.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g81 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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