Chou farci aux marrons

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829
calories
Portion
559 g
CG=14.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou vert
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 600 g de crépinette
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 200 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou, coupez le trognon, retirez les feuilles flétries (qui est fané).

2. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante. Retirez-le et laissez-le s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Pendant ce temps coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sans matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif.

4. Égouttez les marrons au naturel.

5. Retirez le cœur du chou, hachez (coupez en petits morceaux) les feuilles du cœur et mélangez-les aux lardons et aux marrons; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) placez ce mélange à la place du cœur et glissez également les crépinettes entre les feuilles du chou.

6. Reconstituez-le entourez-le d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) ou d'une barde (une tranche très mince) de lard et placez-le dans une cocotte (une casserole sans manche) enduite de beurre.

7. Assaisonnez de sel et poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) couvrez et laissez cuire à petit feu 1 h 30.

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Diététique

Calories

4976 calories pour le plat, 829 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g221 g19 %
Lipides55 g330 g64 %
Protides32 g193 g16 %
Fibres11 g66 g2 g/100 g
Cholestérol115 mg687 mg20.5 mg/100 g
Sodium1661 mg9967 mg297.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g122 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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