1. Nettoyez le chou, coupez le trognon, retirez les feuilles flétries (qui est fané).
2. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante. Retirez-le et laissez-le s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).
3. Pendant ce temps coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sans matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif.
4. Égouttez les marrons au naturel.
5. Retirez le cœur du chou, hachez (coupez en petits morceaux) les feuilles du cœur et mélangez-les aux lardons et aux marrons; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) placez ce mélange à la place du cœur et glissez également les crépinettes entre les feuilles du chou.
6. Reconstituez-le entourez-le d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) ou d'une barde (une tranche très mince) de lard et placez-le dans une cocotte (une casserole sans manche) enduite de beurre.
7. Assaisonnez de sel et poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) couvrez et laissez cuire à petit feu 1 h 30.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 221 g | 19 % |
Lipides | 55 g | 330 g | 64 % |
Protides | 32 g | 193 g | 16 % |
Fibres | 11 g | 66 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 687 mg | 20.5 mg/100 g |
Sodium | 1661 mg | 9967 mg | 297.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 122 g | 3.6 g/100 g |