Colombo de porc

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409
calories
Portion
210 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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  • Photo recette colombo de porc
Créole
Noter :
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Coupez l'épaule de porc en morceaux.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

3. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez le sucre de canne et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

4. Ajoutez la poudre de colombo, les cives pelées et ciselées (coupées avec des ciseaux), le jus du citron, le piment épépiné (enlever les pépins), le persil et la cannelle entière. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 verres d'eau. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min environ.

5. Salez et poivrez à mi-cuisson.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2459 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 48 g 7 %
Lipides23 g 135 g 50 %
Protides42 g 253 g 41 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol119 mg 714 mg56.6 mg/100 g
Sodium85 mg 511 mg 40.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 28 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,2 kg d'épaule de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de ciboules
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de sucre de canneEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 3 c. à soupe de colombo
  • sel
  • poivre
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