Colombo de poulet

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321
calories
Portion
363 g
CG=3.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 2 chayottesEquivalences : 700 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 branches de coriandreEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de colombo
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Découper le poulet en 8 morceaux, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile sur feu moyen.

2. Éplucher les oignons et les hacher (couper en petits morceaux) les ajouter au poulet ainsi que la poudre de colombo; recouvrir d'eau froide; saler et laisser cuire 40 minutes environ, remuer de temps en temps.

3. Tailler (découper) les aubergines et les christophines en quartiers.

4. Éplucher et hacher l'ail.

5. A mi-cuisson du poulet, ajouter les légumes et le piment dans le colombo, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette décorer de segments de coriandre.

Avec le colombo on peut servir du riz à la créole.

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Diététique

Calories

1932 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g84 g17 %
Lipides11 g65 g31 %
Protides40 g240 g50 %
Fibres5 g30 g1.4 g/100 g
Cholestérol130 mg777 mg35.7 mg/100 g
Sodium628 mg3767 mg172.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette colombo de poulet

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 27/10/2019 à 23:59Très bon mais pas assez goût de colombo pour nous.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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