Colombo de cabri

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794
calories
Portion
730 g
CG=17.4
IG=31
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de patate douce
  • 1 kg d'épaule de chevreau
  • 6 citrons jaunesEquivalences : 900 g
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 10 g de colombo
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Couper la viande de cabri (ou d'agneau) désossée (c'est enlever les os), en dés (de forme cubique) de 2 cm de côté.

2. Placer ces morceaux dans un plat creux les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, laurier, thym, girofle, ail et piment hachés (coupés en petits morceaux). Arroser (c'est verser un liquide) la viande du jus des citrons, mélanger et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais durant 1 heure.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), verser la viande marinée et lui laisser rendre son jus durant 10 minutes, ajouter les oignons hachés puis saupoudrer de colombo.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône) et compléter par de l'eau froide jusqu'à recouvrir la viande.

5. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 45 minutes.

6. Couper l'aubergine en rondelles. Les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans l'huile chaude, les assaisonner puis les ajouter au colombo 5 minutes avant la fin de la cuisson.

7. Pendant ce temps, éplucher les patates douces puis les cuire.

8. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les servir coupées en tranches en accompagnement du colombo.

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Diététique

Calories

3179 calories pour le plat, 794 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g223 g27 %
Lipides32 g126 g35 %
Protides74 g297 g36 %
Fibres12 g47 g1.6 g/100 g
Cholestérol188 mg750 mg25.7 mg/100 g
Sodium1048 mg4191 mg143.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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