Colombo de poulet créole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
544
calories
Portion
549 g
CG=5.2
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 2 chayottesEquivalences : 700 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • colombo
  • sel
  • coriandre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Découper le poulet en 8 morceaux, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile sur feu moyen.

2. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux) au poulet ainsi que la poudre de colombo, recouvrir d'eau froide, saler. Laisser cuire 40 minutes environ, remuer de temps en temps.

3. Tailler (découper) les aubergines et les christophines en quartiers. Éplucher et hacher l'ail.

4. A mi-cuisson du poulet, ajouter les légumes dans le colombo ainsi que le piment.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette décorer de segments de coriandre.

Avec le colombo on peut servir du riz à la créole.

Mots clés / tags : colombo poulet creole, recette facile colombo de poulet créole, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, colombo de poulet créole maison

Diététique

Calories

2178 calories pour le plat, 544 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g15 %
Lipides23 g93 g39 %
Protides60 g240 g45 %
Fibres7 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol194 mg777 mg35.4 mg/100 g
Sodium941 mg3763 mg171.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette colombo de poulet créole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Colombo de poulet
Durée 1 heure
 
Colombo de cabri
Durée Au moins 2 heures
 
Colombo de poulet à la martiniquaise
Durée Au moins 12 heures 45 minutes
 
Colombo de poulet [2]
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
colombo de poulet créole
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • colombo de poulet créole
  • recette de poulet colombo 750 gr facile
  • colombo de poulet a la creole
  • recette de poulet colombo
  • recette de colombo créole
  • recette poulet colombo
  • recette poulet colombo creole
  • recette du poulet colombo
  • poulet colombo
  • colombo de poulet
  • photo recette colombo poulet
  • recette colombo poulet
  • recette colombo de poulet
  • recette colombo poulet créole
  • recette colombo
  • plat creole colombo
  • recette poulet au colombo
  • colombo de poulet poulet à la créole
  • colombo créole au poulet
  • colombo de poisson créole

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette colombo de poulet créole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :