1. Nettoyez le poulet, flambez-le et fendez-le au dos. Aplatissez-le, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, farinez-le (saupoudrez de farine).
2. Faites-le colorer dans 50 g de beurre.
3. Ajoutez les échalotes et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Incorporez (mêlez intimement) l'ail écrasé, le thym, le laurier et mouillez avec une tasse de bouillon (le liquide de cuisson) ou, à défaut, d'eau. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une quarantaine de minutes.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et liez-la (c'est épaissir) avec le restant du beurre.
5. Versez la moitié de cette sauce dans un plat allant au four. Parsemez de gruyère râpé. Posez le poulet, par-dessus, nappez-le (recouvrez) avec le restant de la sauce et ajoutez le restant de gruyère râpé.
6. Faites dorer au four 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 29 g | 4 % |
Lipides | 42 g | 166 g | 61 % |
Protides | 51 g | 203 g | 33 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 225 mg | 898 mg | 69 mg/100 g |
Sodium | 970 mg | 3878 mg | 298.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 89 g | 6.8 g/100 g |