Poulet gratiné au fromage

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627
calories
Portion
325 g
CG=1.7
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 tasse de bouillon de volailleEquivalences : 240 ml<br />ou 242 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez le poulet, flambez-le et fendez-le au dos. Aplatissez-le, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, farinez-le (saupoudrez de farine).

2. Faites-le colorer dans 50 g de beurre.

3. Ajoutez les échalotes et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Incorporez (mêlez intimement) l'ail écrasé, le thym, le laurier et mouillez avec une tasse de bouillon (le liquide de cuisson) ou, à défaut, d'eau. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une quarantaine de minutes.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et liez-la (c'est épaissir) avec le restant du beurre.

5. Versez la moitié de cette sauce dans un plat allant au four. Parsemez de gruyère râpé. Posez le poulet, par-dessus, nappez-le (recouvrez) avec le restant de la sauce et ajoutez le restant de gruyère râpé.

6. Faites dorer au four 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

2510 calories pour le plat, 627 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g4 %
Lipides42 g166 g61 %
Protides51 g203 g33 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol225 mg898 mg69 mg/100 g
Sodium970 mg3878 mg298.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g89 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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