Glace à la rhubarbe

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212
calories
Portion
148 g
CG=11.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de rhubarbe
  • 75 g de crème
  • 40 g de lait
  • 30 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire la rhubarbe coupée en petits morceaux avec un peu d'eau pendant 20 minutes. Mixer la rhubarbe pour obtenir une compote lisse.

2. Mélanger 175 g de compote de rhubarbe avec la crème épaisse ou liquide, le sucre et le lait. Faire prendre dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

Si vous n'avez pas de sorbetière :

3. Mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés)pendant quelques heures 175 g de compote de rhubarbe.

4. Congeler également la crème épaisse ou liquide.

5. Couper la compote gelée et la crème en petits morceaux.

6. Dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires)mixeur, mettre les morceaux de compote de rhubarbe et de crème, le sucre et le lait.

7. Turbiner (c'est faire prendre en glace dans une sorbetière)le tout en une glace un peu molle. Mettre cette glace à durcir une à deux heures au congélateur.

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Diététique

Calories

426 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g41 g37 %
Lipides15 g29 g58 %
Protides2 g4 g3 %
Fibres1 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol1 mg2 mg0.7 mg/100 g
Sodium27 mg53 mg18 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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