1. Dans une large casserole, faites bouillir le vin blanc avec 20 cl d'eau, le sucre, le 1/2 bâton de cannelle (à défaut 1/ 2 c. à caf. de cannelle en poudre) et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).
2. Faites bouillir cette préparation durant 2 à 3 min avant d'y plonger les morceaux de rhubarbe.
3. Laissez cuire durant 8 à 10 min : la rhubarbe doit devenir tendre mais sans se défaire.
4. Préchauffez le four à 120°C.
5. Préparez la meringue : montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec le sucre glace tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments). Quand la neige est bien ferme ajoutez-lui délicatement la poudre d'amande mélangée à la Maïzena.
6. Répartissez la rhubarbe dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels résistant à la chaleur.
7. Recouvrez d'une couche de meringue.
8. Mettez au four à 120°C et laissez cuire jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Cela demande environ 10 min.
9. Mettez à refroidir 1 h et servez dans les ramequins.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 262 g | 63 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 26 % |
Protides | 10 g | 40 g | 9 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 66 mg | 262 mg | 20.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |