Compote de rhubarbe meringuée

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405
calories
Portion
320 g
CG=39
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de rhubarbe
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 90 g d'amande en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • ½ bâton de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 26 minutes
( 3 min. de préparation / 23 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Dans une large casserole, faites bouillir le vin blanc avec 20 cl d'eau, le sucre, le 1/2 bâton de cannelle (à défaut 1/ 2 c. à caf. de cannelle en poudre) et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

2. Faites bouillir cette préparation durant 2 à 3 min avant d'y plonger les morceaux de rhubarbe.

3. Laissez cuire durant 8 à 10 min : la rhubarbe doit devenir tendre mais sans se défaire.

4. Préchauffez le four à 120°C.

5. Préparez la meringue : montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec le sucre glace tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments). Quand la neige est bien ferme ajoutez-lui délicatement la poudre d'amande mélangée à la Maïzena.

6. Répartissez la rhubarbe dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels résistant à la chaleur.

7. Recouvrez d'une couche de meringue.

8. Mettez au four à 120°C et laissez cuire jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Cela demande environ 10 min.

9. Mettez à refroidir 1 h et servez dans les ramequins.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1621 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g262 g63 %
Lipides12 g48 g26 %
Protides10 g40 g9 %
Fibres6 g25 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium66 mg262 mg20.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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