Gâteau à la rhubarbe

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254
calories
Portion
128 g
CG=30.3
IG=67
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de rhubarbe
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures
( 25 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Épluchez la rhubarbe en tiges bien fraîches.

2. Coupez les tiges tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'1 cm de côté.

3. Si elle est trop acide (d'une saveur aigre ou piquante), blanchissez-la deux minutes à l'eau bouillante.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Cassez les œufs dans une jatte. Ajoutez le sucre en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Posez la jatte sur une casserole d'eau chaude et battez (mélangez énergiquement) le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit bien mousseux.

6. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) en mélangeant délicatement.

7. Beurrez généreusement un plat en pyrex ou en porcelaine de 30 cm de diamètre.

8. Versez-y la pâte. Répartissez les petits cubes de rhubarbe à la surface, ils vont s'enfoncer peu à peu dans la pâte. Saupoudrez de sucre vanillé.

9. Faites cuire au four pendant environ 35 min à 210°C. Le gâteau doit être bien doré.

10. Servez-le froid, dans le plat de cuisson, après l'avoir saupoudré de sucre glace.

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Diététique

Calories

2034 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g360 g69 %
Lipides6 g47 g20 %
Protides6 g50 g9 %
Fibres1 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol134 mg1068 mg104.5 mg/100 g
Sodium68 mg540 mg52.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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