1. Épluchez la rhubarbe en tiges bien fraîches.
2. Coupez les tiges tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'1 cm de côté.
3. Si elle est trop acide (d'une saveur aigre ou piquante), blanchissez-la deux minutes à l'eau bouillante.
4. Préchauffez le four à 210°C.
5. Cassez les œufs dans une jatte. Ajoutez le sucre en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Posez la jatte sur une casserole d'eau chaude et battez (mélangez énergiquement) le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit bien mousseux.
6. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) en mélangeant délicatement.
7. Beurrez généreusement un plat en pyrex ou en porcelaine de 30 cm de diamètre.
8. Versez-y la pâte. Répartissez les petits cubes de rhubarbe à la surface, ils vont s'enfoncer peu à peu dans la pâte. Saupoudrez de sucre vanillé.
9. Faites cuire au four pendant environ 35 min à 210°C. Le gâteau doit être bien doré.
10. Servez-le froid, dans le plat de cuisson, après l'avoir saupoudré de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 360 g | 69 % |
Lipides | 6 g | 47 g | 20 % |
Protides | 6 g | 50 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 1068 mg | 104.5 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 540 mg | 52.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 2 g/100 g |