Gâteau à la rhubarbe aux amandes

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227
calories
Portion
152 g
CG=9.7
IG=43
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
(20 min. de préparation, 55 min. de cuisson)

1. Coupez la rhubarbe en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit réduite en purée.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les amandes.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le sucre roux.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs puis incorporez-les (mêlez intimement) à la purée de rhubarbe.

6. Placez le tout dans un moule beurré, saupoudrez d'amandes hachées.

7. Placez au four, couvert d'un papier aluminium durant 35 minutes environ, à 200°C. Cinq minutes avant la fin enlever le papier aluminium.

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Diététique

Calories

1365 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 133 g 36 %
Lipides14 g 81 g 49 %
Protides8 g 49 g 13 %
Fibres4 g 24 g2.6 g/100 g
Cholestérol4 mg 21 mg2.3 mg/100 g
Sodium47 mg 284 mg 31.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 750 g de rhubarbe
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 80 g de sucre roux
  • 40 g d'amandes
  • 10 g de beurre
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