Gâteau à la rhubarbe [2]

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616
calories
Portion
228 g
CG=15.1
IG=43
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Séparez les blancs d'œufs, des jaunes d'œufs.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces derniers avec 50 g de sucre en mélange mousseux.

4. Ajoutez le sel, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

5. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et faites cuire 45 min au four à 200°C.

6. Démoulez et laissez refroidir.

7. Pelez les tiges de rhubarbe, coupez-les en petits morceaux, faites-les cuire avec le sucre restant, le jus de l'orange et l'eau durant 15 min. Laissez refroidir également.

8. Servez la compote de rhubarbe avec le gâteau. Vous pouvez aussi creuser légèrement le gâteau pour y mettre la rhubarbe.

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Diététique

Calories

3698 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g207 g21 %
Lipides50 g298 g69 %
Protides15 g91 g9 %
Fibres6 g 34 g2.5 g/100 g
Cholestérol234 mg 1402 mg102.3 mg/100 g
Sodium158 mg 949 mg69.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g 110 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g d'amande en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 1 orangeEquivalences : 95 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
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