1. Chauffez le four à 200°C.
2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces derniers avec 50 g de sucre en mélange mousseux.
4. Ajoutez le sel, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.
5. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et faites cuire 45 min au four à 200°C.
6. Démoulez et laissez refroidir.
7. Pelez les tiges de rhubarbe, coupez-les en petits morceaux, faites-les cuire avec le sucre restant, le jus de l'orange et l'eau durant 15 min. Laissez refroidir également.
8. Servez la compote de rhubarbe avec le gâteau. Vous pouvez aussi creuser légèrement le gâteau pour y mettre la rhubarbe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 207 g | 21 % |
Lipides | 50 g | 298 g | 69 % |
Protides | 15 g | 91 g | 9 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 234 mg | 1402 mg | 102.3 mg/100 g |
Sodium | 158 mg | 949 mg | 69.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 110 g | 8 g/100 g |