1. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux, faites-la cuire en compote avec l'eau durant 15 min. Sucrez-la avec 200 g de sucre.
2. Faites bouillir le lait avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.
3. Versez la semoule en pluie et faites cuire pendant une dizaine de minutes en remuant sans arrêt.
4. Ajoutez 75 g de sucre, retirez le zeste de l'orange, joignez les jaunes d'œufs et le beurre.
5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
6. Beurrez un plat à soufflé. Remplissez-le de semoule et de compote de rhubarbe en couches alternées. Terminez par la semoule.
7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.
8. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus d'orange à la sortie du four. Servez de préférence tiède dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 450 g | 65 % |
Lipides | 9 g | 74 g | 24 % |
Protides | 9 g | 73 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 922 mg | 39.5 mg/100 g |
Sodium | 80 mg | 642 mg | 27.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 40 g | 1.7 g/100 g |