Gâteau de semoule à la rhubarbe

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338
calories
Portion
292 g
CG=34.1
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux, faites-la cuire en compote avec l'eau durant 15 min. Sucrez-la avec 200 g de sucre.

2. Faites bouillir le lait avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.

3. Versez la semoule en pluie et faites cuire pendant une dizaine de minutes en remuant sans arrêt.

4. Ajoutez 75 g de sucre, retirez le zeste de l'orange, joignez les jaunes d'œufs et le beurre.

5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

6. Beurrez un plat à soufflé. Remplissez-le de semoule et de compote de rhubarbe en couches alternées. Terminez par la semoule.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus d'orange à la sortie du four. Servez de préférence tiède dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2708 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 450 g 65 %
Lipides9 g 74 g 24 %
Protides9 g 73 g 10 %
Fibres3 g 20 g0.9 g/100 g
Cholestérol115 mg 922 mg39.5 mg/100 g
Sodium80 mg 642 mg 27.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 40 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • laitEquivalences : 750 ml<br />ou 762 g
  • 1 kg de rhubarbe
  • 275 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de semoule
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 1 orangeEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
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