Rusttafel

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642
calories
Portion
510 g
CG=23.8
IG=44
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Le poulet peut être cuit au four, à la broche ou dans un bouillon (le liquide de cuisson).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

4. Lorsqu'il est cuit, découpez-le en petits morceaux et nappez-le (recouvrez) avec la sauce suivante.

5. Faites fondre sur feu doux le fromage avec le curry et mouillez (c'est ajouter un liquide) progressivement avec le lait, rectifiez l'assaisonnement et battez (mélangez énergiquement) généreusement.

6. Vous garnirez des raviers avec les poivrons coupés en petits dés (de forme cubique), les œufs durs coupés en deux, les tomates coupées en dés, les oignons et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

7. Vous accompagnerez ce plat avec du riz cuit à l'eau et bien séché.

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Conseil du jour

Comment avoir un poulet rôti juteux et tendre ?

Fourrez le poulet avec une pomme entière et faites le rôtir normalement.

Diététique

Calories

2572 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 216 g 34 %
Lipides22 g 87 g 30 %
Protides56 g 222 g 35 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol387 mg 1547 mg75.9 mg/100 g
Sodium373 mg 1493 mg 73.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rusttafel

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 3 verres de lait écréméEquivalences : 375 ml<br />ou 382 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 200 g de riz
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 195 g
  • 70 g de fromage à tartiner
  • 50 g de persil
  • 50 g d'oignon jaune
  • 3 c. à desserts de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 2 c. à s.<br />ou 12 g
  • sel
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