Poulet crétois

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629
calories
Portion
437 g
CG=9.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 33 cl de vin blanc secEquivalences : 330 g
  • 250 g de tomate rouge
  • 150 g d'olive verte
  • 150 g de raisin de corinthe
  • 100 g d'oignon jaune
  • 80 g de beurre
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Corinthe dans de l'eau bouillante.

2. Couper le poulet en morceaux et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ceux-ci dans la moitié du beurre en les retournant pour les dorer de tous côtés. Retirer les morceaux de poulet.

3. Mettre le reste du beurre dans la cocotte (une casserole sans manche), hacher (couper en petits morceaux) finement les oignons, les échalotes et l'ail puis faire revenir le tout ensemble.

4. Peler les tomates, les couper en quartiers, couper les poivrons en petits dés (de forme cubique).

5. Mettre tomates et poivrons dans la cocotte avec un peu de sel et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert, quelques minutes.

6. Égoutter les raisins et les sécher dans un torchon. Dénoyauter les olives et les couper en deux.

7. Mettre raisins et olives dans la cocotte, ajouter les morceaux de poulet, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel (ne pas oublier que l'on en a déjà mis avec les tomates) de poivre, de safran et de curry. Cuire une heure trente environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet crétois»

Si l'on ne craint pas les saveurs un peu relevées, on peut augmenter sensiblement la proportion du curry, dans ce cas, goûter et forcer progressivement l'assaisonnement.

Diététique

Calories

3775 calories pour le plat, 629 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 181 g 20 %
Lipides29 g 171 g 43 %
Protides54 g 321 g 36 %
Fibres4 g 21 g0.8 g/100 g
Cholestérol201 mg 1208 mg46.1 mg/100 g
Sodium893 mg 5358 mg 204.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 66 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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