Poulet en croûte aux salsifis

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843
calories
Portion
646 g
CG=8.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de poulet
  • 1 kg de salsifis
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 150 g de beurre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • graisse d'oie
  • sel
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préparez la pâte brisée en incorporant du bout des doigts le beurre à la farine et au sel, ajouter l'œuf et l'eau. Roulez en boule et laissez reposer 2 h.

2. Épluchez, lavez les salsifis et faites-les blanchir 15 min environ dans l'eau bouillante.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte).

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en un plat (suffisamment grand pour y mettre le poulet et les salsifis) beurré (réservez (laissez en attente) un peu de pâte pour le couvercle). Remplissez l'intérieur de papier d'aluminium. Mettez un couvercle de pâte en pinçant les bords avec les doigts. Badigeonnez avec un peu d'eau pour les souder (coller fortement). Faites cuire au four 25 min à 180°C. Lorsque la croûte est cuite, laissez-là un peu refroidir, sans enlever le papier.

6. Pendant ce temps, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le poulet coupé en morceaux dans une sauteuse (une casserole plate) où vous aurez fait chauffer la graisse d'oie (ou d'huile).

7. Quand il est doré et déjà à moitié cuit, saupoudrez-le avec 1 c. à soupe de farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le consommé (un bouillon) de volaille chaud. Ajoutez les salsifis, les gousses d'ail et le persil haché (coupé en petits morceaux). Finissez la cuisson à couvert environ 25 min.

8. Démoulez délicatement la croûte, découpez le couvercle avec la lame d'un couteau et retirez-le. Enlevez le papier d'aluminium. Remplissez avec le poulet aux salsifis. Remettez au four 5 min. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3373 calories pour le plat, 843 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g147 g17 %
Lipides47 g187 g51 %
Protides64 g255 g30 %
Fibres4 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol326 mg1302 mg50.4 mg/100 g
Sodium1107 mg4428 mg171.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g95 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Daurade farcie
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