1. Préparez la pâte brisée en incorporant du bout des doigts le beurre à la farine et au sel, ajouter l'œuf et l'eau. Roulez en boule et laissez reposer 2 h.
2. Épluchez, lavez les salsifis et faites-les blanchir 15 min environ dans l'eau bouillante.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte).
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en un plat (suffisamment grand pour y mettre le poulet et les salsifis) beurré (réservez (laissez en attente) un peu de pâte pour le couvercle). Remplissez l'intérieur de papier d'aluminium. Mettez un couvercle de pâte en pinçant les bords avec les doigts. Badigeonnez avec un peu d'eau pour les souder (coller fortement). Faites cuire au four 25 min à 180°C. Lorsque la croûte est cuite, laissez-là un peu refroidir, sans enlever le papier.
6. Pendant ce temps, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le poulet coupé en morceaux dans une sauteuse (une casserole plate) où vous aurez fait chauffer la graisse d'oie (ou d'huile).
7. Quand il est doré et déjà à moitié cuit, saupoudrez-le avec 1 c. à soupe de farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le consommé (un bouillon) de volaille chaud. Ajoutez les salsifis, les gousses d'ail et le persil haché (coupé en petits morceaux). Finissez la cuisson à couvert environ 25 min.
8. Démoulez délicatement la croûte, découpez le couvercle avec la lame d'un couteau et retirez-le. Enlevez le papier d'aluminium. Remplissez avec le poulet aux salsifis. Remettez au four 5 min. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 147 g | 17 % |
Lipides | 47 g | 187 g | 51 % |
Protides | 64 g | 255 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 326 mg | 1302 mg | 50.4 mg/100 g |
Sodium | 1107 mg | 4428 mg | 171.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 95 g | 3.7 g/100 g |