Salsifis ou crosnes en salade

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352
calories
Portion
223 g
CG=4.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de salsifis
  • 200 g de reste de poulet
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de langue écarlate
  • 100 g de jambon cru
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Lavez les salsifis, grattez-les, coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 3 centimètres, lavez-les de nouveau puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 minutes environ, égouttez-les, laissez-les refroidir.

2. Procédez de la même façon si vous utilisez des crosnes.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Préparez la sauce : mettez dans un bol la moutarde, le sel et le poivre et délayez-les (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement avec le vinaigre, ajoutez l'huile lentement en continuant à délayer. Mettez cette sauce de côté.

5. Coupez en morceaux assez petits le jambon cru fumé, les restes de poulet rôti, la langue écarlate et les œufs durs. Dans un saladier, mettez les salsifis (ou les crosnes) puis la viande coupée en morceaux, enfin la sauce. Mélangez en faisant attention à ne pas écraser les salsifis.

6. Un peu avant de servir, saupoudrez la salade de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salsifis ou crosnes en salade»

Cette salade peut être préparée plusieurs heures à l'avance. Il suffit de couvrir le saladier avec une assiette pour que la surface ne se dessèche pas.

Diététique

Calories

2115 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g111 g21 %
Lipides18 g109 g47 %
Protides26 g156 g30 %
Fibres2 g14 g1 g/100 g
Cholestérol150 mg899 mg67.3 mg/100 g
Sodium802 mg4809 mg360 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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