Encornets en salade

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540
calories
Portion
445 g
CG=1.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de calmar
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 250 g d'olive noire
  • 1 petite boîte de poivron rougeEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 9 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 135 ml<br />ou 121 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les encornets en ôtant les cartilages et en détachant les petits tentacules. Lavez-les à plusieurs eaux pour ôter l'encre. Coupez-les en lanières, conservez les tentacules intacts.

2. Mettez le tout dans une casserole, saupoudrez de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) en poudre et recouvrez d'eau froide.

3. Amenez à ébullition, laissez cuire 20 à 25 min environ. Égouttez-les.

4. Épluchez le céleri, émincez-le, (coupez en tranches minces) ainsi que les oignons et les poivrons, taillez-les (découpez) en lanières.

5. Dans un saladier, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les encornets, le céleri, les poivrons, les oignons et les olives noires. Dans un bol, faites une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel, poivre.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) largement de sauce, parsemez d'ail haché (coupé en petits morceaux) et servez frais.

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Diététique

Calories

3245 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 166 g 18 %
Lipides36 g 217 g 54 %
Protides40 g 242 g 27 %
Fibres4 g 22 g0.8 g/100 g
Cholestérol542 mg 3250 mg121.8 mg/100 g
Sodium3058 mg 18347 mg 687.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
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