Encornets à la languedocienne

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971
calories
Portion
710 g
CG=1.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 calmarsEquivalences : 1920 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les encornets ou de calmars, arrachez la tête et les tentacules, jetez le cartilage de l'intérieur, ainsi que la tête. Grattez soigneusement le corps pour retirer la membrane transparente qui l'entoure. Faites de même pour les tentacules (à moins que vous préfériez ne pas les utiliser). Coupez les corps en rondelles.

2. Jetez les calmars dans 1 c. à soupe d'huile chaude et laissez-les rendre leur eau. Quand ils commencent à dorer, ajoutez 1 gousse d'ail et les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux). Laissez prendre couleur.

3. Ajoutez alors les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin, le thym, le laurier, le safran sel et poivre et l'assaisonnement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

4. Préparez la sauce : pilez (réduire en fragments ou en poudre) 2 gousses d'ail dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) quand elles sont réduites en purée fine, ajoutez le jaune d'œuf, du sel et du poivre, mélangez bien.

5. Versez ensuite l'huile en filet, en tournant et en montant la sauce comme une mayonnaise. Terminez par un filet de jus de citron.

6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) la sauce des encornets avec 3 c. à soupe de cette sauce ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) préparée.

Accompagnez ce plat de riz à la créole.

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Diététique

Calories

3885 calories pour le plat, 971 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g194 g18 %
Lipides55 g220 g47 %
Protides89 g356 g34 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol1344 mg5376 mg189.2 mg/100 g
Sodium2249 mg8994 mg316.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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