Encornets à la languedocienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
971
calories
Portion
710 g
CG=1.1
IG=2
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 calmarsEquivalences : 1920 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les encornets ou de calmars, arrachez la tête et les tentacules, jetez le cartilage de l'intérieur, ainsi que la tête. Grattez soigneusement le corps pour retirer la membrane transparente qui l'entoure. Faites de même pour les tentacules (à moins que vous préfériez ne pas les utiliser). Coupez les corps en rondelles.

2. Jetez les calmars dans 1 c. à soupe d'huile chaude et laissez-les rendre leur eau. Quand ils commencent à dorer, ajoutez 1 gousse d'ail et les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux). Laissez prendre couleur.

3. Ajoutez alors les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin, le thym, le laurier, le safran sel et poivre et l'assaisonnement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

4. Préparez la sauce : pilez (réduire en fragments ou en poudre) 2 gousses d'ail dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) quand elles sont réduites en purée fine, ajoutez le jaune d'œuf, du sel et du poivre, mélangez bien.

5. Versez ensuite l'huile en filet, en tournant et en montant la sauce comme une mayonnaise. Terminez par un filet de jus de citron.

6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) la sauce des encornets avec 3 c. à soupe de cette sauce ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) préparée.

Accompagnez ce plat de riz à la créole.

Mots clés / tags : encornet languedocienne, recette facile encornets à la languedocienne, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal calmar, recette de cuisine calmar, encornets à la languedocienne maison

Diététique

Calories

3885 calories pour le plat, 971 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 194 g 18 %
Lipides55 g 220 g 47 %
Protides89 g 356 g 34 %
Fibres1 g 6 g0.2 g/100 g
Cholestérol1344 mg 5376 mg189.2 mg/100 g
Sodium2249 mg 8994 mg 316.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette encornets à la languedocienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Encornets farcis
Durée Au moins 30 minutes
 
Encornets napolitaine
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Poulpe à la grecque [2]
Durée Au moins 14 heures
 
Encornets en salade
Durée 35 minutes
Nos plats principaux en photos
encornets à la languedocienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de calmar
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • encornet a languedocienne
  • encornets
  • recette encornet au citron
  • recette des encornets
  • tentacules propoints weight watchers
  • calamar à la languedocienne
  • calamars a la languedocienne
  • gratin de pomme de terre a la languedocienne
  • recette encornets
  • recette des calamars a la languedocienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette encornets à la languedocienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :