Encornets à l'ailloli

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794
calories
Portion
413 g
CG=7.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 kg de calmar
  • 700 g de pomme de terre
  • 33 cl d'huile d'oliveEquivalences : 297 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Demandez à votre poissonnier de vous nettoyer les encornets, lavez-les, coupez-les en lanières.

2. Mettez-les dans une casserole, saupoudrez avec le court-bouillon (un liquide composé d'aromates), mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau froide pour recouvrir largement les chairs. Faites cuire environ 30 minutes. Ne prolongez pas la cuisson lorsqu'ils seront tendres, ils durciraient.

3. Faites cuire les pommes de terre à chair ferme à l'anglaise (c'est cuire à l'eau) dans l'eau salée.

4. Préparez l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) : écrasez finement l'ail au presse-ail ou au pilon, mettez les jaunes d'œufs et montez (c'est augmenter de volume en battant) l'ailloli à l'huile d'olive, comme une mayonnaise ordinaire, poivrez. Si vous trouvez votre sauce trop ferme, assouplissez-la d'une c. à caf. d'eau.

5. Servez pommes de terre et encornets bien égouttés ensemble, présentez l'ailloli à part. Mais vous pouvez tout mélanger comme dans le Midi.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

4764 calories pour le plat, 794 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 239 g 18 %
Lipides56 g 335 g 58 %
Protides49 g 293 g 22 %
Fibres2 g 11 g0.4 g/100 g
Cholestérol778 mg 4668 mg188.3 mg/100 g
Sodium2574 mg 15446 mg 623.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 76 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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