Poulet à l'ailloli

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1155
calories
Portion
868 g
CG=21.8
IG=38
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 cuisses de pouletEquivalences : 1250 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 3 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 720 ml<br />ou 727 g
  • 700 g de tomate rouge
  • 6 dl de vin blanc secEquivalences : 600 g
  • 3 zestes d'orangeEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 g de poireau
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • ¼ tasse de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 14 g
  • 4 gouttes de tabasco
  • 3 pincées de safranEquivalences : 1.5 ml<br />ou 0.3 c. à café
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à caf. de graines de fenouilEquivalences : 2.5 ml
  • ½ c. à caf. de thymEquivalences : 2.5 ml
  • 1 carcasse de poulet
  • poivre
  • sel

Aïlloli

  • 24 cl d'huile d'oliveEquivalences : 216 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de vinaigreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la carcasse de poulet durant 15 min avec 1 c. à soupe d'huile.

2. Verser le vin et le bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur. Ajouter le laurier, le thym, le fenouil écrasé, le safran, le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et le Tabasco. Couvrir et cuire 15 à 25 min. Retirer les os.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poulet de sel et de poivre. Faire revenir 5 min de chaque côté à l'huile à couvert.

4. Mettre le poulet dans la sauce, cuire 20 min. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

5. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée durant 20 min.

6. Sortir le poulet. Dégraisser (c'est ôter la graisse) et passer la sauce. Remettre le poulet dans la casserole.

Aïlloli

1. Écraser l'ail dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Ajouter 1/2 c. à caf. de sel, ajouter 1 pomme de terre cuite et quelques gouttes de vinaigre. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.

2. Verser l'huile 12 cl à 24 cl peu à peu comme pour une mayonnaise.

3. Si l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) devient trop dur ajouter un peu de vinaigre. Saler.

4. Ajouter petit à petit une tasse du jus de cuisson du poulet, mélanger.

5. Verser l'ailloli dans la casserole et chauffer quelques minutes pour que la sauce ait la consistance d'une crème légère. Ne pas faire bouillir.

6. Servir avec le reste des pommes de terre, garnir de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

5777 calories pour le plat, 1155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, safran, feuille de laurier, graine de fenouil, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g272 g20 %
Lipides71 g357 g60 %
Protides52 g258 g19 %
Fibres7 g34 g0.8 g/100 g
Cholestérol600 mg2999 mg69.1 mg/100 g
Sodium2492 mg12460 mg287.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g68 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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