Riz à la mode de Gênes

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704
calories
Portion
559 g
CG=43.4
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1111 g
  • 280 g de riz
  • 250 g de petit pois
  • 200 g de chipolata
  • 150 g de tomate rouge
  • 60 g de beurre
  • 1 fond d'artichautEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 25 g de champignon séché
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons dans de l'eau tiède.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 50 g de beurre, ajouter les saucisses coupées en morceaux, les petits pois frais écossés (c'est enlever les graines) et les morceaux tendres d'un fond artichaut coupé en fines tranches.

3. Lorsque le tout est revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajouter les champignons, les tomates pelées et un peu de bouillon (le liquide de cuisson). Saler, poivrer. Couvrir et laisser bouillir lentement durant 20 min en ajoutant si besoin est un peu de bouillon.

4. Faire cuire, durant 8 min le riz ou du quinoa dans de l'eau bouillante salée.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Ajouter le gruyère râpé et 1 litre de bouillon.

7. Mélanger les deux préparations et verser dans un plat rond beurré. Faire cuire à four chaud 15 min, le temps qu'il faut au riz pour absorber le bouillon.

8. Recouvrir de chapelure et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

2819 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g320 g45 %
Lipides33 g132 g42 %
Protides22 g87 g12 %
Fibres8 g32 g1.4 g/100 g
Cholestérol81 mg324 mg14.5 mg/100 g
Sodium1464 mg5854 mg261.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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