1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons dans de l'eau tiède.
2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 50 g de beurre, ajouter les saucisses coupées en morceaux, les petits pois frais écossés (c'est enlever les graines) et les morceaux tendres d'un fond artichaut coupé en fines tranches.
3. Lorsque le tout est revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajouter les champignons, les tomates pelées et un peu de bouillon (le liquide de cuisson). Saler, poivrer. Couvrir et laisser bouillir lentement durant 20 min en ajoutant si besoin est un peu de bouillon.
4. Faire cuire, durant 8 min le riz ou du quinoa dans de l'eau bouillante salée.
5. Chauffer le four à 220°C.
6. Ajouter le gruyère râpé et 1 litre de bouillon.
7. Mélanger les deux préparations et verser dans un plat rond beurré. Faire cuire à four chaud 15 min, le temps qu'il faut au riz pour absorber le bouillon.
8. Recouvrir de chapelure et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 80 g | 320 g | 45 % |
Lipides | 33 g | 132 g | 42 % |
Protides | 22 g | 87 g | 12 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 324 mg | 14.5 mg/100 g |
Sodium | 1464 mg | 5854 mg | 261.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 2.9 g/100 g |