Poulpe à la mode de Gênes

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836
calories
Portion
428 g
CG=11.4
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poulpe
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 150 g d'oignon jaune
  • 100 g d'olive noire
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Attendrir les poulpes avec un attendrisseur de viande puis les couper.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans les 3/4 de l'huile.

3. Joindre les poulpes, les champignons, l'ail écrasé, le concentré de tomate, le thym, le romarin, sel, poivre et de l'eau à niveau. Cuire durant 1/2 heure.

4. Ajouter les olives noires 10 min avant la fin de la cuisson.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce au besoin.

6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans le reste d'huile et servir avec les poulpes.

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Diététique

Calories

3348 calories pour le plat, 836 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g171 g20 %
Lipides36 g145 g39 %
Protides82 g326 g39 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol240 mg960 mg56 mg/100 g
Sodium2982 mg11929 mg696.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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