Poulpe à la grecque [2]

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442
calories
Portion
331 g
CG=1.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poulpe
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Acheter le poule en anneaux ou le couper et battre (mélanger énergiquement) les morceaux pour les attendrir.

2. Cuire le poulpe 5 min dans de l'eau citronnée.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) verser d'huile d'olive, faire chauffer, ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les carottes coupées en rondelles puis laisser suer (c'est faire chauffer sans coloration) à feu doux pendant 5 minutes.

4. Ajouter les morceaux de poulpes et les faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes puis verser vin blanc sec et 25 cl d'eau.

5. Joindre la coriandre enfermée dans un nouet (infusion des herbes à travers un linge), le jus de 1 citron, du sel et du poivre. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), à feu doux, pendant 1 heure.

6. Laisser refroidir puis entreposer dans le réfrigérateur pour une nuit. Avant de servir, ôter le nouet de coriandre.

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Diététique

Calories

1772 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g19 %
Lipides15 g60 g34 %
Protides46 g185 g46 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol144 mg576 mg43.5 mg/100 g
Sodium718 mg2873 mg217.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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