1. Battre (mélanger énergiquement) le poulpe, le couper en morceaux.
2. Faire chauffer de l'eau, la saler, la poivrer et y blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les morceaux de poulpe quelques minutes. Les retirer et les essuyer.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les morceaux de poulpe, les oignons émincés (coupés en tranches minces), le piment haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre de Cayenne et poivre du moulin, remuer le tout.
4. Ajouter les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et hachées. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.
5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec, ajouter les herbes et la gousse d'ail écrasée. Couvrir et cuire doucement 30 min ou plus suivant la qualité du poulpe.
6. Quelques minutes avant de servir, saupoudrer de persil et de menthe hachés. Retirer les herbes en branches.
Servir avec du riz pilaf.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 19 % |
Lipides | 11 g | 45 g | 23 % |
Protides | 62 g | 249 g | 57 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 768 mg | 45.5 mg/100 g |
Sodium | 1196 mg | 4785 mg | 283.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
dodo, le 13/03/2017 à 12:06 | Excellent! La menthe donne un très bon goût. | ||