Poulpe aux spaghettis

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643
calories
Portion
234 g
CG=28.8
IG=37
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 350 g de poulpe
  • 1 dl de vin rougeEquivalences : 99 g
  • 1 anchoisEquivalences : 80 g
  • 4 cl d'huileEquivalences : 36 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon en rondelles.

2. Quand il a pris couleur ajouter l'anchois salé sans arête, coupé en morceaux. Cuire 1 min.

3. Ajouter les poulpes coupés en morceaux, le concentré de tomate, l'huile et du sel. Couvrir et cuire lentement environ 30 min.

4. Lorsque les poulpes sont tendres, ajouter l'encre des poulpes et vin rouge.

5. Lorsque le vin a réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau), diluer la sauce avec quelques gouttes d'eau chaude.

6. Cuire les spaghettis, servir avec les poulpes.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2574 calories pour le plat, 643 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides76 g 305 g 49 %
Lipides16 g 64 g 23 %
Protides43 g 170 g 27 %
Fibres3 g 14 g1.4 g/100 g
Cholestérol174 mg 696 mg74.3 mg/100 g
Sodium436 mg 1745 mg 186.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fricassée de poulet
  • Sardines grillées
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  • Boulettes de viande
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