Encornets à l'espagnole

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537
calories
Portion
303 g
CG=12.9
IG=25
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de calmar
  • 250 g de riz long
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à caf. de safran
  • sel
  • zestes d'orange
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Dans un plat à paella faites chauffer l'huile et fondre 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) sans laisser prendre couleur.

2. Ajoutez les encornets prêts à l'emploi coupés en morceaux, lavés, bien épongés (c'est enlever l'excédent de liquide). Faites-les revenir à feu assez vif et dès qu'ils sont fermes, versez le riz en pluie. Faites-le cuire en remuant durant 5 minutes.

3. Saupoudrez avec le safran, ajoutez le laurier, l'ail et les piments écrasés, le concentré de tomate. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et assez d'eau pour qu'elle recouvre la préparation d'un centimètre, ajoutez le morceau d'écorce d'orange.

4. Salez, remuez, faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Goûtez.

5. Si le riz est encore croquant ajoutez un peu d'eau bouillante et couvrez.

6. Au moment de servir faites évaporer l'excès d'eau s'il y en a, dispersez les olives sur le riz et arrosez (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile d'olive.

7. Cette préparation peut être préparée d'avance et réchauffée au four.

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Diététique

Calories

3227 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g309 g37 %
Lipides23 g136 g37 %
Protides34 g204 g24 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol433 mg2600 mg143 mg/100 g
Sodium1409 mg8455 mg465.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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