Haricots rouges à l'espagnole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
954
calories
Portion
301 g
CG=3.4
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans l'eau. Le lendemain faites-les cuire à l'eau froide avec l'oignon coupé et le lard pendant environ 1 h 30.

2. A mi-cuisson ajouter le chorizo. Salez et continuez la cuisson.

3. Servez accompagné de sauce tomate.

Mots clés / tags : haricot rouge espagnole, recette facile haricots rouges à l'espagnole, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine espagne, recette de cuisine haricot blanc, haricots rouges à l'espagnole maison
Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

5724 calories pour le plat, 954 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 87 g 12 %
Lipides32 g 191 g 62 %
Protides28 g 167 g 24 %
Fibres31 g 185 g10.2 g/100 g
Cholestérol63 mg 377 mg20.9 mg/100 g
Sodium1660 mg 9961 mg 551.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 68 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots rouges à l'espagnole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Pain de viande
  • Courgettes farcies
  • Paella
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Oeufs brouillés
  • Terrine
  • Sardines grillées
  • Pigeon farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de sole
  • Poulet aux poivrons
  • Cassolette
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de haricots rouges
  • 300 g de purée de tomate
  • 1 chorizoEquivalences : 225 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • sel
Recettes similaires
Paella [2]
DuréeAu moins 40 minutes
 
Cabillaud à l'espagnole
DuréeAu moins 15 minutes
 
Calmars au chorizo
DuréeAu moins 1 heure
 
Crabe à l'espagnole
DuréeAu moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette haricots rouges à l'espagnole
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de haricot blanc
Plats principaux à base de légumes
Manger espagnol (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots rouges à l'espagnole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :