1. Épluchez tous les oignons, hachez (coupez en petits morceaux) finement les plus gros mais laissez les petits entiers.
2. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Chauffez 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez la pintade, les oignons hachés, les oignons grelots, les lardons. Laissez bien revenir le tout à feu moyen, en retournant la pintade sur toutes ses faces et en remuant fréquemment les autres éléments à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
4. Retirez ensuite les petits oignons et les lardons, réservez-les (laissez en attente).
5. Arrosez (c'est verser un liquide) la pintade avec le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc. Laissez s'achever la cuisson sans couvrir la cocotte.
6. Retirez la pintade lorsqu'elle est cuite et fendez-la en deux parties dans sa longueur. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié sur feu vif.
7. Baissez le feu et liez (c'est épaissir) la sauce avec la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le madère, en remuant à la cuillère de bois durant 3 à 4 minutes. Remettez les moitiés de pintade, les oignons grelots et les lardons dans la cocotte. Rectifiez l'assaisonnement.
8. Épluchez les salsifis, coupez-les en morceaux de 5 cm de longueur et jetez-les dans de l'eau froide, additionnée de vinaigre.
9. Égouttez-les ensuite et faites-les cuire 15 min, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
10. Égouttez soigneusement les salsifis. Faites-les revenir dans le reste de beurre.
11. Rangez les moitiés de pintade sur le plat de service, chauffé au préalable, séparez-les avec les petits oignons et les lardons. Disposez autour les salsifis et nappez (recouvrez) le tout avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 189 g | 23 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 41 % |
Protides | 71 g | 285 g | 35 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 273 mg | 1093 mg | 38.3 mg/100 g |
Sodium | 848 mg | 3390 mg | 118.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 2.5 g/100 g |