Pintade aux salsifis

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869
calories
Portion
714 g
CG=9.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeEquivalences : 1600 g
  • 1 kg de salsifis
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 tasse à thé de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de lard fumé
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 5 cl de madèreEquivalences : 55 g
  • 2,5 cl de cognacEquivalences : 23 g
  • 1 c. à dessert de fécule de pomme de terreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 40 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Épluchez tous les oignons, hachez (coupez en petits morceaux) finement les plus gros mais laissez les petits entiers.

2. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Chauffez 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez la pintade, les oignons hachés, les oignons grelots, les lardons. Laissez bien revenir le tout à feu moyen, en retournant la pintade sur toutes ses faces et en remuant fréquemment les autres éléments à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Retirez ensuite les petits oignons et les lardons, réservez-les (laissez en attente).

5. Arrosez (c'est verser un liquide) la pintade avec le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc. Laissez s'achever la cuisson sans couvrir la cocotte.

6. Retirez la pintade lorsqu'elle est cuite et fendez-la en deux parties dans sa longueur. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié sur feu vif.

7. Baissez le feu et liez (c'est épaissir) la sauce avec la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le madère, en remuant à la cuillère de bois durant 3 à 4 minutes. Remettez les moitiés de pintade, les oignons grelots et les lardons dans la cocotte. Rectifiez l'assaisonnement.

8. Épluchez les salsifis, coupez-les en morceaux de 5 cm de longueur et jetez-les dans de l'eau froide, additionnée de vinaigre.

9. Égouttez-les ensuite et faites-les cuire 15 min, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

10. Égouttez soigneusement les salsifis. Faites-les revenir dans le reste de beurre.

11. Rangez les moitiés de pintade sur le plat de service, chauffé au préalable, séparez-les avec les petits oignons et les lardons. Disposez autour les salsifis et nappez (recouvrez) le tout avec la sauce.

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Diététique

Calories

3477 calories pour le plat, 869 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g189 g23 %
Lipides38 g151 g41 %
Protides71 g285 g35 %
Fibres6 g23 g0.8 g/100 g
Cholestérol273 mg1093 mg38.3 mg/100 g
Sodium848 mg3390 mg118.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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