Pintade à la crème safranée

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644
calories
Portion
386 g
CG=20.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeEquivalences : 1600 g
  • 240 g de riz
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min la pintade coupée en morceaux dans une sauteuse (une casserole plate), avec le beurre.

2. A coloration, salez et poivrez puis ajoutez les échalotes émincées (coupées en tranches minces).

3. Laissez cuire 1 min avant de mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

4. Ajoutez le safran, couvrez et poursuivez la cuisson 15 min environ à feu moyen.

5. Incorporez (mêlez intimement) alors la crème fraîche et laissez cuire encore 20 min.

6. Accompagnez de riz.

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Diététique

Calories

2578 calories pour le plat, 644 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g199 g30 %
Lipides24 g95 g33 %
Protides58 g231 g35 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol246 mg985 mg63.8 mg/100 g
Sodium273 mg1093 mg70.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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