Pintade à l'ancienne

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791
calories
Portion
635 g
CG=10.8
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeEquivalences : 1600 g
  • 350 g de courgette
  • 200 g de champignon de paris
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 170 g d'oignon jaune
  • 170 g de pomme de terre
  • 100 g d'escalope de dinde
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 70 g de pruneau
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 4,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 67.5 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 tranche de pain de mieEquivalences : 21 g
  • 15 g de maïzena
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Découper la pintade en morceaux, désosser (c'est enlever les os) les cuisses et les ailes.

2. Jus de pintade : cuire les os au four à 220°C avec le brin de thym et la feuille de laurier durant 30 min. Mettre le tout dans une casserole avec 1 oignon coupé en 2, couvrir d'eau et cuire 1 heure. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Farce (une préparation pour remplir un aliment) : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 70 g d'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 1/2 c. à soupe d'huile d'olive durant 10 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant). Ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) et les pruneaux coupés en petits morceaux, sel, poivre. Cuire 20 min.

4. Mixer le morceau de dinde avec 1/2 œuf. Repartir la dinde sur les 4 morceaux de pintade salés, poivrés (cuisses et ailes) aplatis puis déposer ensuite la farce aux champignons et rouler pour enfermer la farce. Déposer chaque paquet sur un morceau de film alimentaire et fermer comme si on emballait un bonbon en serrant bien pour avoir un paquet compact puis nouer ensemble les 2 extrémités du film. Mettre les paquets dans le jus d'os et cuire 45 min. Lier (c'est épaissir) le jus de cuisson avec 10 à 20 g de Maïzena par 1/4 de litre de jus pour une sauce plus ou moins liée.

5. Flan de courgette : cuire les courgettes coupées en morceaux durant 10 min à l'eau salée. Les mettre à égoutter 1/2 heure. Mixer ensuite les courgettes avec le pain de mie trempé (imbibé d'un liquide) dans le lait et essoré (débarrasé d'un liquide), le gruyère, sel et poivre, 1 œuf et 2 c. à caf. d'huile d'olive, sel, poivre. Verser dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C durant 20 min.

6. Galettes de pommes de terre : Cuire les pommes de terre 20 min, les passer en purée, ajouter 1 œuf + 1 blanc d'œuf, 1 dl de crème, 2 c. à soupe de farine, 1 c. à caf. d'huile d'olive, sel, poivre, muscade, huile pour frire (c'est cuire dans un corps gras).

7. Mélanger tous les ingrédients, Faire chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive et y déposer la pâte par 2 c. à soupe et aplatir en galette faire dorer 3 min de chaque côté.

8. Servir la pintade avec le flan de courgette, les galettes de pommes de terre et la sauce.

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Diététique

Calories

3167 calories pour le plat, 791 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g15 %
Lipides41 g164 g46 %
Protides76 g305 g38 %
Fibres4 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol448 mg1793 mg70.6 mg/100 g
Sodium464 mg1855 mg73.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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