Pintade au chou

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665
calories
Portion
789 g
CG=4.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 pintadeEquivalences : 1600 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez et lavez le chou.

2. Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Égouttez-le et hachez-le (coupez en petits morceaux).

3. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, la carotte, coupez le lard en dés (de forme cubique) et faites fondre le tout 10 min dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Ajoutez-y le chou avec sel, poivre et muscade.

5. Placez la pintade bien enfoncée dans les légumes et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec du bouillon (le liquide de cuisson).

6. Laissez cuire à petit feu avec couvercle 1 h 30 environ.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

2661 calories pour le plat, 665 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g18 %
Lipides28 g110 g36 %
Protides78 g310 g45 %
Fibres9 g36 g1.2 g/100 g
Cholestérol247 mg988 mg31.3 mg/100 g
Sodium1378 mg5513 mg174.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
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