Poulet en croûte au sel

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470
calories
Portion
308 g
CG=12
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 300 g de gros sel
  • 200 g de farine de blé
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de romarin
  • 1 c. à caf. de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Dans une jatte, mélanger le sel, les blancs d'œufs puis la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Incorporer (mêler intimement) les herbes.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Enduire intégralement le poulet, le poser dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée).

4. Laissez cuire au four à 240°C durant 1 h 15.

5. Cassez la croûte et déguster.

Accompagner de haricots verts et de pommes de terre.

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Diététique

Calories

2825 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g154 g22 %
Lipides14 g83 g27 %
Protides57 g339 g49 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol173 mg1037 mg56.1 mg/100 g
Sodium19565 mg117392 mg6352.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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