Poulet crapaudine

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549
calories
Portion
281 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 150 g de foie de poulet
  • 2 tranches de jambons crusEquivalences : 130 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les foies de volaille à poêle au beurre (3 min environ).

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Hachez foies de volaille et jambon cru. Mélangez tous les éléments. Ajoutez le cognac. Poivrez. Rectifiez l'assaisonnement en sel (faites attention car le jambon peut être salé).

3. Faites cuire ensuite cette farce (une préparation pour remplir un aliment) 5 min environ à la poêle au beurre.

4. Coupez le poulet délicatement en 2 dans le sens de la longueur. Aplatissez les 2 morceaux pour faire un poulet crapaudine puis huilez les 2 faces.

5. Allumez le gril du four.

6. Posez les demi-poulets sur la grille du four, côté extérieur sur le dessus. Faites-les griller 15 min environ puis retournez-les.

7. Laissez-les cuire 10 min environ puis remplissez les cavités avec la farce.

8. Remettez au four 5 min environ.

Servez bien chaud accompagné de pommes de terre sautées à la graisse d'oie.

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Diététique

Calories

2198 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g1 %
Lipides29 g117 g49 %
Protides64 g255 g48 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol328 mg1311 mg116.6 mg/100 g
Sodium1046 mg4182 mg372.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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