Poulet en crapaudine, sauce moutarde

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676
calories
Portion
268 g
CG=3.3
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de poulet
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de pain blanc
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 4 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préparez les braises d'un barbecue.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille) et conservez les blancs pour une autre utilisation.

3. Fendez le poulet le long de la colonne vertébrale et retirez celle-ci. Aplatissez le poulet en écrasant légèrement sa poitrine pour faire un poulet crapaudine. Ôtez les ailerons, les pattes et le croupion (la base de la queue) et coupez le cou au ras de la poitrine. Traversez le poulet ainsi préparé de deux brochettes en X pour le maintenir bien à plat.

4. Faites-le cuire environ 20 min sur les deux faces, en le badigeonnant régulièrement d'un peu de beurre.

5. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la mie de pain rassis en chapelure grossière, au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et ajoutez sel et poivre.

6. Roulez le poulet dans cette chapelure et faites-le cuire encore 30 min, en le retournant régulièrement et en le badigeonnant de beurre.

7. Préparez la sauce moutarde : pilez (réduire en fragments ou en poudre) les filets d'anchois et les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'une fine pâte. Ajoutez la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre, en mince filet, afin d'obtenir une sauce émulsionnée (c'est disperser aussi finement). Ajoutez le persil plat ciselé (coupé avec des ciseaux) et mélangez encore.

8. Servez le poulet sitôt grillé, avec sa sauce présentée à part.

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Diététique

Calories

4058 calories pour le plat, 676 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g6 %
Lipides47 g279 g62 %
Protides52 g311 g31 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol450 mg2702 mg168 mg/100 g
Sodium426 mg2557 mg159 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g96 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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