1. Couper les salsifis en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 à 6 centimètres.
2. Préparer un blanc ainsi : délayer (c'est dissoudre dans du liquide) 2 c. à soupe de farine dans quelques cuillères d'eau froide et, en remuant, verser ce mélange dans deux litres d'eau bouillante salée.
3. Jeter les salsifis dans cette eau et laisser cuire 20 min environ.
4. Les égoutter lorsqu'ils sont tendres puis les disposer dans un plat allant au four et pouvant être présenté sur la table.
5. Couper le jambon en dés (de forme cubique), en parsemer les légumes napper (c'est recouvrir) avec la crème fraîche, saupoudrer de gruyère râpé et faire légèrement gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four. Servir bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 110 g | 35 % |
Lipides | 13 g | 51 g | 37 % |
Protides | 20 g | 80 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 287 mg | 29.1 mg/100 g |
Sodium | 639 mg | 2556 mg | 259 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 2.8 g/100 g |