Salsifis à la normande

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313
calories
Portion
247 g
CG=7.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de salsifis
  • 200 g de jambon blanc (tranche épaisse)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper les salsifis en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 à 6 centimètres.

2. Préparer un blanc ainsi : délayer (c'est dissoudre dans du liquide) 2 c. à soupe de farine dans quelques cuillères d'eau froide et, en remuant, verser ce mélange dans deux litres d'eau bouillante salée.

3. Jeter les salsifis dans cette eau et laisser cuire 20 min environ.

4. Les égoutter lorsqu'ils sont tendres puis les disposer dans un plat allant au four et pouvant être présenté sur la table.

5. Couper le jambon en dés (de forme cubique), en parsemer les légumes napper (c'est recouvrir) avec la crème fraîche, saupoudrer de gruyère râpé et faire légèrement gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

1253 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g110 g35 %
Lipides13 g51 g37 %
Protides20 g80 g26 %
Fibres3 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol72 mg287 mg29.1 mg/100 g
Sodium639 mg2556 mg259 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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