1. Hacher (couper en petits morceaux) le bœuf, l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le persil, l'échalote et d'ail hachés, la muscade râpée, les quatre épices, le sel et le poivre.
2. Partager ce mélange en huit boulettes d'égale grosseur que l'on roulera dans la farine.
3. Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l'huile puis y faire dorer les boulettes pendant une dizaine de minutes en les retournant souvent, les retirer puis les conserver au chaud.
4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le cidre, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans la crème fraîche puis verser dans la poêle. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) ainsi 5 minutes sur feu doux en remuant souvent, saler et poivrer.
5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les pommes préalablement pelées et coupées en tranches dans le reste du beurre.
6. Pour servir, verser la sauce sur les boulettes et décorer avec les tranches de pommes colorées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 113 g | 28 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 69 % |
Protides | 2 g | 8 g | 2 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 228 mg | 14.9 mg/100 g |
Sodium | 519 mg | 2076 mg | 136 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 3.3 g/100 g |