Boulettes normandes

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704
calories
Portion
382 g
CG=9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de bœuf
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 80 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • quatre épices
  • poivre
  • noix de muscade
  • persil
  • sauce
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) le bœuf, l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le persil, l'échalote et d'ail hachés, la muscade râpée, les quatre épices, le sel et le poivre.

2. Partager ce mélange en huit boulettes d'égale grosseur que l'on roulera dans la farine.

3. Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l'huile puis y faire dorer les boulettes pendant une dizaine de minutes en les retournant souvent, les retirer puis les conserver au chaud.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le cidre, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans la crème fraîche puis verser dans la poêle. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) ainsi 5 minutes sur feu doux en remuant souvent, saler et poivrer.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les pommes préalablement pelées et coupées en tranches dans le reste du beurre.

6. Pour servir, verser la sauce sur les boulettes et décorer avec les tranches de pommes colorées.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2818 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 113 g 28 %
Lipides31 g 124 g 69 %
Protides2 g 8 g 2 %
Fibres4 g 17 g1.1 g/100 g
Cholestérol57 mg 228 mg14.9 mg/100 g
Sodium519 mg 2076 mg 136 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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